Биологи МГУ обнаружили два новых вида мешкогрудых раков в глубоководных иглокожих

Сотрудники биологического факультета МГУ обнаружили в офиурах (родственниках морских звёзд), обитающих в Курило-Камчатском желобе на глубине свыше 5000 метров, 2 новых вида паразитирующих мешкогрудых раков (сем. Ascothoracidae). Кроме того, учёные использовали сканирующий электронный микроскоп для детального описания строения этой группы организмов.

15-16 октября в Зоологическом музее МГУ пройдёт конференция об использовании коллекций животных

15-16 октября, Научно-исследовательский Зоологический музей проводит российскую конференцию с международным участием "Передовые практики и перспективы использования зоологических коллекций". Конференция посвящена 90-летию Ольги Леонидовны Россолимо, директора Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова в 1970–2009 гг.

За последние 30 лет тундры стали выше

Сотрудник МГУ имени М.В.Ломоносова в составе крупной международной коллаборации учёных в течение более 30 лет собирал данные о температуре и влажности почвы в тундровых экосистемах высокогорий Северо-Западного Кавказа и анализировал функциональные признаки растений. Всего учёные собрали аналогичные данные за три десятилетия в тундрах со всего мира и выяснили, что на всех площадках за время наблюдения значимо увеличились температура воздуха и высота растений. Подобные исследования подчёркивают, с какой скоростью экосистемы реагируют на изменения климата, и позволяют строить более точные экологические модели в контексте глобального потепления.

Биологи МГУ случайно выяснили, как разваливаются рибосомы

Ранее науке было известно лишь два состояния рибосом: ассоциированное, когда рибосома готова к биосинтезу белка (или собственно синтезирует его), и диссоциированное, когда она распадается на две субъединицы и «отдыхает». Механизмы перехода из одного состояния в другое ранее были неизвестны, а биологи МГУ случайно открыли промежуточное состояние рибосом. Открытие учёных может послужить толчком к разработке антибиотиков нового типа. Исследование поддержано Российским научным фондом (РНФ). Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег», её результаты 14 сентября были опубликованы в научном журнале PeerJ.

Микологи из МГУ собрали более 200 образцов биоматериала в Приморском крае

С 8 августа по 4 сентября 2018 года в рамках направления «Микроорганизмы и грибы» проекта «Ноев ковчег» прохолила экспедиция по южным районам Приморского края. Целью экспедиции было пополнение «Банка-депозитария живых систем» новыми образцами редких и биотехнологически значимых видов макро- и микроскопических грибов.