С 8 августа по 4 сентября 2018 года в рамках направления «Микроорганизмы и грибы» проекта «Ноев ковчег» была организована экспедиция по южным районам Приморского края. Целью экспедиции было пополнение «Банка-депозитария живых систем» новыми образцами редких и биотехнологически значимых видов макро- и микроскопических грибов.

Биота Приморского края самая богатая в России. В этом районе не было покровного оледенения, благодаря протяженному побережью Японского моря преобладает мягкий муссонный климат. Значительную часть Приморского края занимает горная система Сихотэ-Алинь. Это обусловливает высокое разнообразие природно-растительных условий, как по высоте, так и по экспозициям горных склонов. Благодаря удачному географическому положению в биоте Приморского края наряду с большим количеством эндемиков присутствуют виды японо-американского происхождения, а также представители южно-субтропических и даже тропических зон.

Экспедиция базировалась на Горнотаёжной станции им. В.Л. Комарова «Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН, где были идеальные условия для первичной обработки собранного материала и выездов в различные точки. Горнотаёжная станция находится в 25 км от г. Уссурийска на отрогах гор Пржевальского, входящих в систему Сихотэ-Алиня, в бассейне реки Комаровки. На территории станции расположен Дендрарий, где собрана уникальная коллекция растений.

В первую очередь исследовали территорию станции, включающую обширные посадки местных и интродуцированных древесных пород и около 5 000 гектар особоохраняемой территории. Благодаря наличию на станции высокопроходимого транспорта удалось провести сбор материала в ряде более удалённых точек:

— побережье оз. Ханка (порослевые дубравы [дуб монгольский, Quercusmongolica], реликтовые сосняки [сосна густоцветковая, Pinusdemsoflora] с подлеском из можжевельника [можжевельник твёрдый, Juniperusrigida]);
— лесные массивы в районе горы Синей (широколиственные леса);
— заповедник «Уссурийский» ДВО РАН (реликтовые хвойные леса [сосна корейская, Pinuskoraiensis; пихта чёрная, Abiesholophylla; ель аянская, Piceajezoensis]);
— побережье залива Петра Великого (реликтовые дубравы [дуб зубчатый, Quercusdentata]);
— лесные массивы на о. Русский (порослевые дубравы [дуб монгольский, Quercusmongolica]).

Сборы материалов по возможности проводили в районах с различными почвенно-растительными условиями. Выбирались территории минимально пострадавшие от хозяйственной деятельности, где в значительной степени сохранилось первоначальное разнообразие биоты, и в том числе грибов.

В ходе экспедиции собраны материалы для пополнения коллекций Депозитария направления «Микроорганизмы и грибы»:

  • Для коллекции почвообитающих микромицетов отобрано 80 образцов почвы и растительных субстратов из 4 точек, из разных местообитаний. Из этих образцов в лабораторных условиях будут выделены и изучены микроскопические грибы (А.В. Александрова).
  • Для коллекции культур дикорастущих и культивируемых макромицетов, в полевых условиях проведено выделение 46 культур, с которыми также будет проведена дальнейшая работа в лабораторных условиях. Дополнительно ко всем культурам отобраны гербарные ваучерные образцы плодовых тел. Также гербаризированы интересные и редкие виды грибов, не идущие в культуру, но представляющие интерес для изучения специалистами по таксономии отдельных групп грибов. Всего собрано 136 гербарных образцов (М.Ю. Дьяков).
  • Для коллекции диатомовых водорослей отобрано 6 проб из озера Ханка и небольших водоёмов на побережье залива Петра Великого (М.Ю. Дьяков, А.В. Александрова).
  • Для коллекции грибов-патогенов паслёновых взяты выборки клубней картофеля и плодов томата, выращенных на приусадебных хозяйствах в районе Горнотаёжной станции (М.Ю. Дьяков, А.В. Александрова).
  • Для коллекции культур микроскопических водорослей взято 5 проб из слабо аэрируемых водоемов и 1 проба наземных водорослей (М.Ю. Дьяков, А.В. Александрва).
  • Отобрано 9 проб для изучения водных беспозвоночных в разнотипных водоемах (М.Ю. Дьяков, А.В. Александрова).

Экспедиция проведена в рамках сотрудничества с Институтом аридных зон Южного научного центра РАН, Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН, ФГБУН «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН.

Участники экспедиции выражают глубокую благодарность сотрудникам Горнотаёжной станции имени В.Л. Комарова ДВО РАН Титовой Марине Сергеевне, Александру Витальевичу Куприну, Гороховым Светлане Валентиновне и Константину, Берестенко Николаю Сергеевичу, Александру Витальевичу Лободе, Илье Игоревичу Пацюку, коллегам из Биолого-почвенного института ДВО РАН Булах Евгении Мироновне, Богачёвой Анне Вениаминовне и Бухаровой Надежде Владимировне, а также сотруднику Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Горохову Константину, оказавшим неоценимую помощь во время подготовки и проведения экспедиции.