В ночь с 3 на 4 марта в информационную систему depo.msu.ru загрузили гербарные образцы с Кавказа. В результате число образцов в электронной коллекции превысило 700 000.

Юбилейным стал образец Crepis alpina, собранный на полуострове Абрау в 2014 году. 

Crepis alpina

Недавно информационная система проекта «Ноев ковчег» была переведена на сервера Центра обработки данных (ЦОД) МГУ. Ранее система работала на серверах компании «Митотех», созданной более 10 лет назад на базе НИИ ФХБ им.Белозерского.

Сегодня система включает 21 коллекцию, число образцов в которых колеблется от 70 до 600 000. Безусловный лидер по этому показателю – цифровой гербарий. Данные занимают 2 терабайта на серверном пространстве, но их объем ежемесячно увеличивается на 10-12%.

«Мы планируем активно развивать Информационную систему в двух направлениях. Во-первых, загружать в нее новые коллекции биологического материала. Во-вторых, разрабатывать электронные сервисы Депозитария и расширять возможности управления системой», –  рассказал о планах Вадим Перехватов, один из разработчиков системы.

Напоминаем, что одна из целей проекта «Ноев ковчег» – создание виртуального пространства, в котором будут представлены все коллекции биологического материала, которые хранятся в МГУ. В январе состоялся открытый запуск информационной системы. Каждый желающий может ознакомиться с ней по ссылке:
https://depo.msu.ru/