В феврале 2017 года в Ломоносовском корпусе МГУ заработала лаборатория генотипирования. Первым результатом, полученным на базе лаборатории, станет выяснение путей эволюции малоизученной группы хищных мух из подсемейства Asilinae.
В лаборатории геномного анализа исследователи смогут определять видовую принадлежность организмов, исследовать популяционную структуру видов, изучать последовательности белок-кодирующих генов и уровень их экспрессии. А вскоре в лаборатории станет возможным считывать геном организмов полностью. Лаборатория ориентирована на решение зоологических и ботанических задач в рамках проекта «Ноев ковчег».
В первой плашке, прошедшей через новый секвенатор, были энтомологические материалы. «Мы исследовали участок ядерного гена 16S, чтобы построить филогенетическое древо особой группы хищных мух семейства Asilidae (подсемейство Asilinae). Нас интересует эволюционное прошлое ктырей рода Albicoma и некоторых других родов из семейства Asilidae. Благодаря появлению лаборатории генотипирования мы сможем решать подобные задачи в МГУ» — пояснила к.б.н. Татьяна Галинская.
Помимо решения научных задач, создатели лаборатории обучают коллег-биологов молекулярно-генетическим методам. «Новое лабораторное пространство будет использоваться для освоения новых методик — как сотрудниками лаборатории, так и другими сотрудниками и студентами МГУ. Например, сейчас у нас проходит тренинг по новому протоколу экзомного обогащения» — говорит Мария Логачёва, сотрудник лаборатории эволюционной геномики НИИ ФХБ МГУ и один из инициаторов работ по геномному анализу.
«В Москве пока есть лишь две-три лаборатории, позволяющие секвенировать по Сэнгеру в больших объёмах и выполнять в том числе коммерческие заказы, — поясняет д.б.н. Михаил Калякин, руководитель направления «Животные» проекта «Ноев Ковчег». — Наша лаборатория дополняет уже имеющиеся на некоторых кафедрах университета лаборатории, в которых можно проводить подготовку к секвенированию. В этом смысле она — вершина создаваемой в рамках биобанка МГУ системы и нацелена не только на решение исследовательских задач, но и на обучение участников проекта новейшим методикам».