Микробиологи из МГУ обнаружили, что в свежем млечном соке гевеи живут дрожжи причем в очень высокой численности. Они представлены преимущественно видом Candida heveicola.

Впервые вид Candida heveicola выделили из латекса гевеи и описали китайские ученые в 2008 году. Больше никаких исследований дрожжевого населения дрожжей никто не проводил. Микробиологи с кафедры биологии почв МГУ повторно нашли этот вид дрожжей в столь необычном местообитании.

«Дрожжи обычно тяготеют к богатым средам с высоким содержанием простых сахаров. Млечный сок гевеи состоит преимущественно из непитательных изопреноидных соединений, сахаров в нем не более 0.5%. При контакте с воздухом сок гевеи загустевает, общая численность дрожжей в нем возрастает, а число видов возрастает», —  поясняет к.б.н. Ирина Максимова, один из авторов исследования. Почему дрожжи заселяют столь бедный сахарами субстрат? Как происходит инфицирование сока гевеи дрожжами? На эти вопросы ученые пока не нашли ответа.

В большинстве отраслей современной промышленности сейчас используют синтетические полимеры. Однако в областях, где нужны особо прочные материалы, до сих пор используют каучуки из сока гевеи. Например, более 60% натурального каучука идет на производство автомобильных шин.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Микробиология»:
https://www.researchgate.net/publication/305785286_Drozzi_v_mlecnom_soke...