Ученые Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Ирана описали новый вид сцинковой ящерицы (Eumecespersicus). История открытия этого вида Eumecespersicus примечательна тем, что независимо друг от друга две группы исследователей (герпетологов) обнаружили ящерицу, которая отличалась от всех ранее известных видов целым набором признаков. Например, продольный рисунок спины не встречается у других представителей этой группы длинноногих сцинков. Исследование выполнено в рамках направления "Животные" проекта "Ноев Ковчег".

Ученые Зоомузея обнаружили этот вид на юге провинции Керман (южный Иран), а их коллеги — в провинции Тегеран (северный Иран). Задача состояла в том, чтобы сопоставить экземпляры из двух областей и установить их видовую принадлежность.

Объединив усилия и материал исследователи из двух стран провели анализ небольшого участка гена (COI) митохондриальной ДНК и доказали, что, во-первых, ящерицы из двух разных областей относятся к одному виду и во-вторых, что вид действительно новый.

Сцинки – это представители одного из самых многочисленных семейств ящериц, характерный признак которых гладкая и блестящая чешуя. Обитают сцинки в теплом и умеренном климате на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее богата сцинками Австралия, там обитает примерно треть всех известных видов. Сцинки занимают разнообразные экологические ниши. Например, аптечный сцинк может плавать в толще песка, как рыба в воде. Другие виды обитают на деревьях. Есть виды обитающее в околоводной среде. Важной особенностью этой группы ящериц является редукция конечностей. У некоторых видов конечности укороченные, часто бывает меньшее количество пальцев, другие виды похожи на змей, то есть утрачивают конечности в ходе эволюции.  Однако у нового вида сцинка с ногами все в порядке и относится он к группе, так называемых, «длинноногих сцинков».