Группа исследователей НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ совместно с учёными биологического факультета МГУ запустили систему ИСТРА (Интеллектуальная Система Топонимического Распознавания и Атрибутирования), которая автоматически привязывает образцы растений к географической точке. Система позволит в кратчайшие сроки привязать сотни тысяч оцифрованных гербарных образцов из коллекции Цифрового гербария МГУ к точным географическим координатам. Разработка создана при поддержке Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта «Ноев Ковчег».

Сейчас система ИСТРА работает по двум алгоритмам: по совпадению текстового описания места сбора в этикетке образца с географическим названием и по соответствию даты сбора образца с именем коллектора, собравшего растение. В первом случае, снабдив координатами один из образцов, собранных, например, у Беседки Ветров на Гурзуфской яйле в Крыму мы получаем точные геопривязки для всех растений, попавших в гербарий в этом месте. Во втором случае, результат менее точный — алгоритм привязывает к одной точке все растения, собранные исследователем в тот же день.

«Разработка алгоритма ИСТРА — новый большой шаг к созданию «Атласа флоры России». Она необходима, прежде всего, для работы с многочисленными историческими материалами, собранными за два века существования университетского гербария, — отмечает Алексей Серёгин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета. — А вот образцы, поступившие в Гербарий МГУ за последние 10–15 лет уже почти все имеют точные географические координаты, полученные с использованием портативных навигаторов». 

 

Справка:

Цифровой гербарий МГУ — крупнейшая база данных о разнообразии и распространении растений, основанная на сведениях о 786 тысячах образцов из Гербария имени Д.П. Сырейщикова. Она состоит из трех взаимосвязанных блоков — библиотеки высококачественных изображений гербарных образцов; базы данных текстовой информации, содержащейся в этикетках; геоинформационной системы с координатами мест сбора гербарных образцов.

Работы по созданию Цифрового гербария МГУ осуществляются под руководством ведущего научного сотрудника биологического факультета, доктора биологических наук Алексея Серёгина по гранту РНФ «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем» (проект «Ноев Ковчег»). На сегодняшний день Цифровой гербарий МГУ занимает первое место по числу отсканированных образцов среди университетов. Работы по полной оцифровке фондов в университетском гербарии завершатся в 2018 году.