Сотрудники Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами сравнили морфологию и механические свойства черепов песцов, проживающих на материке и на Командорских островах. Оказалось, что островной подвид обладает большей устойчивостью к нагрузкам и деформациям во время укуса. Исследование проходило в рамках направления "Животные" проекта "Ноев Ковчег" при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в Biological Journal of the Linnean Society.
Песец — небольшой хищник семейства псовых, которого учёные относят к роду лисиц. Это животное является типичным представителем фауны Заполярья. Подвиды, обитающие на Командорских островах, оказались изолированы от своих материковых собратьев более десяти тысяч лет назад. За столь долгий промежуток времени у них сформировались свои особые морфологические приспособления, связанные с кормовым и охотничьим поведением.
«В ходе нашей работы мы сравнивали черепа песцов, проживающих на материке и на Командорских островах. Изначально предполагалось, что наблюдаемые различия морфологии не влияют на биомеханические характеристики во время кусания, однако результаты исследования показали обратное», — рассказывает Ольга Нанова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея биологического факультета МГУ.
Для сравнения устойчивости черепов одного материкового и двух островных подвидов были построены трехмерные компьютерные модели. Ученые запускали программу, моделирующую укус и анализировали степень нагрузки и деформации, которую испытывают при этом  черепа. Анализ данных показал большую устойчивость островных песцов по сравнению с материковыми собратьями, обусловленную изменением формы головных костей. Исследователи предполагают, что это является результатом естественного отбора, а не случайных изменений распределения генов.
«Применявшиеся нами методы компьютерного моделирования стремительно осваиваются биологами, особенно морфологами и эволюционистами. С помощью новых технологий возможно оценить и даже предсказать дальнейшее развитие морфологических структур», — заключает Ольга Нанова.
Работа выполнена совместно с учёными из Каимбрского университета (Португалия) и Йоркского университета (Великобритания).