
Цитохром С - оксидазы (Cox) являются ключевыми компонентами так называемой дыхательной цепи - мембранного суперкомплекса, основная функция которого заключается в использовании кислорода для синтеза АТФ, главной энергетической молекулы любой живой клетки. Cox в дыхательной цепи отвечают за транспорт протонов через мембрану и поэтому называются "протонными насосами". Группа ученых под руководством директора НИИ физико-химической биологии и декана факультета биоинженерии и биоинформатики В.П.Скулачева впервые в мире описали молекулу Cox, которая практически не способна транспортировать протоны, но зато отлично переносит через мембрану ионы натрия. Такой необычный фермент был выделен из клеток бактерии Thioalkalivibrio versutus. Отличительная особенность этих бактерий заключается в том, что они практически не способны выживать при обычных в природе концентрациях протонов и предпочитают, чтобы таких ионов в местах их обитания вообще не было. Видимо, именно поэтому Cox этих клеток и приобрел способность работать с другими ионами. Учеными предложена структурная модель механизма работы этого необычного фермента.
Работа Владимира Петровича с соавторами опубликована в престижном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS). Поздравляем исследователей с серьезным научным открытием и гордимся тем, что эта великолепная работа была выполнена в рамках проекта "Ноев ковчег"!
К сожалению, мы не можем предоставить всем желающим доступ к данной статье, поскольку она защищена авторскими правами. Краткое описание работы в базе научной литературы PubMed доступно по ссылке: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26056262