Сколько образцов в Гербарии Московского университета? Точного ответа на этот вопрос никто не даст. Вообще крупные гербарии с трудом представляют, каков объем их фондов. Официально, мы имеем 975 тыс. образцов, занимая 70/71-е место в мире по размеру коллекций и 27-е место среди вузов мира. Но так ли это на самом деле?

Гербарий Московского университета лишь немного моложе самого университета. В 1826 г. наш гербарий насчитывал 20,8 тыс. образцов. Спустя полвека объем коллекции оценивался в 60–65 тыс. образцов, в 1917 г. – уже в 100 тыс. Значительная часть наших старых коллекций датируется 1910–1930-ми гг. Это был период бурного развития гербария, эпоха Д.П. Сырейщикова, М.И. Назарова, Н.В. Павлова, С.Ю. Липшица, П.А. Смирнова. В 1932 г. коллекция выросла до "почти 200 тыс.", а в 1935 г., по результатам учета М.И. Назарова, составил уже 240 тыс. листов.

После переезда в новое здание на Ленинских горах в середине 1950-х гг. на базе гербария развернулась обширная работа по изучению флоры и растительности СССР. Новые просторные помещения и полупустые шкафы способствовали быстрому увеличению фондов до 700 тыс. образцов к середине 1970-х гг. (Павлов и др., 1978). В 1990 г. в гербарии МГУ было предположительно 750 тыс. образцов, к 2002 г. – более 800 тыс. Последняя цифра базировалась уже на точном учете числа образцов, который был организован с середины 1990-х гг. во всех отделах гербария. Его результатом к 2004 г. стала огромная таблица (Excel-файл), в которой было учтено число образцов каждого вида в каждом из 56 районов гербария. С того времени мы стали вести точный учет поступающих материалов. Благодаря этой работе мы знаем, что на начало 2005 г. у нас было 847 тыс. образцов, а к началу 2015 г. – уже 975 тыс. (с учетом коллекции лишайников).

Итак, получается, что наша цель на ближайшее время включение миллионного образца? Возможно. Но давайте разберемся, так ли точны наши знания о размере фондов гербария Московского университета.

Сейчас командой профессиональных ботаников и волонтеров ведется работа по подготовке Гербария Московского университета к сканированию и созданию базы данных фондовых коллекций в рамках комплексной научной программы "Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем" (грант РНФ № 14-50-00029). Первый этап программы, намеченный на 2015 год, включает оцифровку 500 тыс. образцов из отделов Восточной Европы и Сибири – Дальнего Востока. Таким образом, в течение этого года будут созданы изображения половины гербарных коллекций МГУ, в т.ч. почти всех образцов с территории России (за исключением Кавказа и Крыма).

Сейчас нами осуществляется важная подготовительная работа. Каждый образец снабжается штрих-кодом с уникальным номером, аккуратно освобождаются закрытые растениями этикетки, проверяется правильность нахождения образца в той или иной папке. Далее сотрудниками компании-партнера производится сканирование гербарных листов на профессиональной технике производительностью около 1 тыс. образцов за смену. Созданные изображения структурируются согласно базе данных, созданной ранее сотрудниками Гербария. На 23 июля 2015 г. подготовлено к сканированию свыше 350 тыс. образцов, отсканировано около 250 тыс. образцов, передано в наше распоряжение уже 60 тыс. файлов. На этой неделе завершатся работы по сканированию отдела Сибири и Дальнего Востока.

В ходе этой работы мы столкнулись с явлением, о масштабе которого только догадывались – неполный учет коллекций в фондах. После наклейки штрих-кодов оказалось, что в отделе Сибири и Дальнего Востока содержится почти на 900 образцов больше, чем мы предполагали. Однако сибирский гербарий был подсчитан ранее образцово. Напротив, отдел Восточной Европы отличается тем, что из-за его большого объема его подсчет был произведен не одновременно, что повлекло за собой поступление в фонды неучтенного гербария. Кроме того, в процессе подготовки фондов к сканированию мы разделяем гербарные образцы, смонтированные "книжкой", на отдельные листы, что также увеличивает объем коллекции.

Пока получается, что в отделе Восточной Европы содержится не 338 940 образцов (учтено на начало 2015 г.), а на 4,13% больше. Помните, сколько нам не хватало в начале года до миллиона? Точно, 25 тыс. образцов. А в Восточной Европе их получается примерно на 14 000 больше, чем мы предполагали. Так что основные фонды гербария Московского университета насчитывают сейчас примерно 989 000 образцов. Впрочем, окончательные цифры будут через пару месяцев. Может, у нас все-таки будет заветный миллион?

На следующих этапах программы планируется оцифровка прочих коллекций Гербария МГУ, представление графических файлов в Интернете, постепенное заполнение полнотекстовой базы данных и привязка сборов к координатам. По результатам этой работы наши коллекции будут сильнее вовлечены в мировой научный оборот. Это сделает их более востребованными как источник ДНК и хранилище первичных данных по систематике, морфологии и географии растений.

А.П.Серегин, руководитель направления "Растения"